2015年
3月
6日
はじめてのマクロビオティック
今日は はじめての人向け用 マクロビオティックの講座とお料理レッスンを開催させていただきました。
まずは
マクロビオティックとは?というお話から。
以外と知らないこと、玄米菜食との違いなど、皆さんの気になっていることなど、お話聞きながらの講座です。
お料理は
使うお米やお野菜、材料、調味料のこと。
お米やお野菜の洗い方
包丁の持ち方、立ち方
お出汁のひきかた
お野菜の切り方
玄米の炊き方
お野菜の茹で方、炒め方…などなどお伝えさせていただきました。
一回ではなかなか終わらないマクロビオティックのお話。
お料理のことも、お伝えしたいことがありすぎて、また次回も開催予定です。
でも、できるだけきちんとお伝えしたいので次回も少人数で、開催していこうと思っています。